認定こども園 嬉野りすの森保育園

切り干し大根もちクッキング

きりん組さんは、先日作って干しておいた切り干し大根を使って、おやつの「切り干し大根餅」クッキングをしました。
午前中は水で戻して午後からのクッキングに備えます。匂いを嗅いだり、触ってみたりと五感をいっぱい働かせて感じたこと、思ったことを次々に声に出して発表してくれる姿に成長を感じました。
栄養士からは「切り干し大根を水で戻すと、小さい泡がぷくぷくと出てくる。切り干し大根にも命があって、生きているから息をしている」といったお話や、すりおろし大根をして水切りをすると、ちょうど大根の半分が水分で出来ていることなど、幅広く教えてもらいました。
いよいよクッキング!
片栗粉に大根おろしや、ネギ、切り干し大根を刻んだ物を入れて混ぜ、自分で形を整えていきます。
照り焼きのいい香りに「うわ〜!良い匂いのする!」と大興奮でしたよ!
レシピは月末の食育便りに掲載されますのでお楽しみに!
また、きりん組さんは畑で収穫した小ぶりの大根を一人一本ずつ持ち帰ります。
家庭でも大根にまつわるお話をするのも、楽しいかもしれませんね!