ふくしサービスセンター であい・ふれあい
梅仕事の達人
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梅雨に入りジメジメした天気の日もありますが、晴れ間が広がり「夏!」と思うような日もあります。今年の夏も暑いかな~(^^;)
今回、K・G様(80代 独居) お嫁にきてから63年、毎年かかざず、梅干し作りをされるご利用者を紹介します(*^^*)
ここ最近は、かめ1個分(11㌔) 昔は25㌔漬けていたようです。
お姑さんから教えてもらい、自分なりに色々と工夫されていると話されていました!
おすそ分けをするとファンも多く、毎年漬かるのを待ってる方も…(^^)
昔から、梅雨明け3日は天気が良いと言われていて、笊に3日3晩干す。夕方に笊に梅干しが引っつくけど、絶対触らない。
朝方、朝露がついたら笊から離れるので、笊の上で転がす…。
「待ってる方達がいるので、それを励みに漬け続けたい。」とおしゃっていました!!!
※シソの半分は梅干しに入れ、残りの半分は強く絞ってゆかりとして食べると…。
申年の梅は、昔からの言い伝えで薬になるとも話していました。事務所のメンバーもおすそ分けをいただき、今年の夏は乗り切れそうです(*^^*)
☆絶品 梅干しの詳しい漬け方は、サ責 河野までお問合せください(^^) お待ちしております(*^^*)