気軽に話せる相談窓口
ふくし情報でんわ一覧

みんなの日記

検索キーワードを入力
検索キーワードを入力

3月22日(土)に、ねこのての研修で調理実習を行いました。

2025.04.10

3月22日(土)にねこのての研修で調理実習を行いました。ベビーグリーンの商品を使って高齢者向けの料理が出来ないだろうかと考え実際に調理実習をしました。

まずは商品選びから始まり、カタログを参考にメニューを決め、キューブ(赤・黄・白)を選びました。キューブ(赤)はコンソメの素、藻塩、水、米を加えリゾットにしました。

キューブ(黄)は豆腐と合わせてみました。キューブ(白)はバナナと混ぜてみました。(赤)はトマトの味がして美味しかった、(黄)は滑かで食べやすい、(白)はしらすも入っていて、他の料理にも応用がきくという感想でした。

全体を通してはのど越しが滑かで素材の風味がいきている。嚥下機能が衰えた方にも安心して食べられ療養食としても使える。時短調理ににもなる。離乳食のイメージが強く今までは共同購入でも注文することもなかったが応用できるとわかり良かったです

 

この日記を読まれた方におすすめの日記

ふくしサービスセンターねこのての日記一覧