ケアプランセンターさせぼ

配食弁当の試食をしました

今日は、食事の確保に困られている利用者に紹介している配食弁当が、実際、どのようなお味かを、実食させていただきました。佐世保市の数ある配食サービスの中で、「宅配クック1・2・3」のお弁当のご協力を得て試食となりました。
様々に用意してある食事形態の中で、「やわらか食」「たんぱく・塩分調整食」「健康ボリューム食」の3つを選びました。①「やわらか食」(内容は牛肉のオイスター炒め、コロッケ、菜の花の辛子和え、豆ひじき、マンゴーシロップ漬け)食塩相当量1.7gですが、しっかりした味付けで、舌でつぶせるくらいの硬さです。寝たきりで歯がすっかりなくなってしまったMさんに紹介したいなあと考えながら試食しました。彩や形状を目で楽しむ大切さも感じることができました。②「たんぱく・塩分調整食」(内容は赤魚のトマト煮・ささがききんぴらごぼう・桜エビ入りパスタ・切り昆布煮)やわらか食と比べるとカリウム、リン、たんぱく質が半分の栄養価となり、炭水化物が倍になっています。慢性の腎臓病のかたにはうってつけかも。食塩相当量は1.7gとやわらか食と同じでした。③「健康ボリューム食」(メニューはネギ塩豚ロース焼き、青梗菜の青海苔入り煮びたし、揚げ茄子の生姜醤油あんかけ、桜エビ入り和風パスタ、切り昆布煮、ささがけきんぴらごぼう)さすがにボリューム食はすべての栄養価が高いだろうと思いきや、他の2つと違うところは食塩相当量が3.2gと倍だったことだけで、カロリーもたんぱく質も脂質も炭水化物も同じくらいでした。私たちケアマネが配食弁当の中身をしっかり知っていることは、利用者にとっても良い情報を得ることになります。病気により制限食を家庭では作れないなどの場合にも便利です。歯がすっかりなくなってしまった方にもおいしく食べられるメニューがあります。他の配食サービスに関してもこれからもっと情報を得たいと思いました。