ケアプランセンターさせぼ

ワーカーズで試飲、試食会を行いました

ワーカー全員がグリーンコープには加入しているものの、グリーンコープの商品の良さを知っているかなというと、そうでもなかったりしている私たち。では、それぞれのお勧めの商品を紹介して、試食や試飲をしてみようと、県北地域で始めてみました。3ケ月に1回程度の頻度ですが、今回は「ノンホモ牛乳」と「卵」。担当は商品の準備やミニ学習会の準備等を行います。牛乳は市販の物との飲み比べを行いました。参加したワーカーほとんどがノンホモ牛乳を利用していましたが、伝える言葉として「おいしいよ」だけではないものを、学習しました。①まず殺菌温度が違う。72℃15秒殺菌は有用な菌を残す。②カルシウムもたっぷり③脂肪球を砕いて均質化していないので生乳に近い味⑤ビンでおいしさキープ そして体の組織を作る力が高くなっている運動の後の30分以内に飲むと、効率的に筋肉を増やすことができることも学びました。「卵」についてはゆで卵として試食。①飼料が違う。98%が国産。②通風の良い解放鶏舎でゆったり飼育③無洗卵で届けているので、菌の進入を防ぐクチクラ層が破壊されない。安心な卵であることを再確認しました。今日の試食会は、久々のワーカー同士の対面になり、みんなと楽しい時間を共有できたことが何よりでした。次回は2月です。何を食べてみようかな?