グリーンコープケアプランセンター宇城
防災訓練
グリーンコープケアプランセンター宇城は同一敷地内に訪問介護・通所介護・ケアホーム・生活介護事業所と5つの事業所があります。
今回は研修部(職域を超えた活動です)で防災食の研修を行いました。
(もちろん感染予防をしっかり行い、屋外で行っています。)
災害にはいろいろな場面が想定されます。
食事はみんなが頑張って困難を乗り切るための生命線の一つです。
水を節約しないといけない時、熱源が限られる時
いざという時の為の調理法
高密度ポリエチレン製の袋を使っての湯煎調理にチャレンジ!!
ポイントは膨張することを考えて余裕を持った袋を使い、中の空気をしっかり抜いて湯煎に掛ける事。
お米は2倍以上に嵩が出ます。
味噌玉を使った簡単味噌汁も作りました。
自宅でも役立つねと、とても好評でした。
担当のみなさん、お疲れさまでした。