ふくしサービスセンター 笑
美味しくて安全な特別食の検討会
誤嚥が心配されるご利用者に「ミキサー食」の指示が出ています。しかし、ご本人は「ドロドロしたのは嫌い、もっと硬いほうが飲み込みやすい」との意思表示。訪問介護と通所介護の調理担当者が一緒に試作検討会をしました。繊維の固い食材にはブレンダーも使いますが、ほろほろに軟らかく煮た芋類は、マッシャーでつぶした方がより美味しく、舌触りのよい滑らかなポテトサラダになりました。魚種によって繊維の固さが違うこともわかりました。
「ミキサー食」と言っても、その軟度段階は様々です。ご利用者ごとに、ご本人の嚥下力と嗜好に応じて、安全でしかも美味しく食事を提供させていただきます。
私たちグリーンコープは「食べることは生きること」を合言葉に、ご利用者の個別支援を大切にしながら、日々工夫を重ねてまいります。
*試作品:肉じゃが、鯛の塩焼き、ポテトサラダ、シイラの煮つけ、卵焼き2種
オクラ、マカロニトマト、白飯の固さ加減
その日のデイの昼食メニューをブレンダーにかけてみる